Новости

Стратегия настоящего и будущего

Фонд целевого капитала «Наш Норильск», как инструмент долгосрочной поддержки социальной сферы, очень полезен для Норильска, и нужно в полной мере использовать этот ресурс. Какое конкретно долгосрочное содействие он мог бы оказать в реализации социально значимых проектов, обсудили на стратегической сессии Фонда. Полученный материал ляжет в основу его стратегии на ближайшие несколько лет.

Первая стратегическая сессия Фонда «Наш Норильск» прошла результативно. За два дня работы участники совместно проработали основные направления социальной сферы: проанализировали проблемы, обозначили потребности и возможные форматы поддержки со стороны Фонда. Сессия объединила на одной площадке представителей всех социальных сфер территории: здравоохранения, образования, спорта, охраны окружающей среды, культуры, социальной помощи. Участники – представители муниципалитета, бизнеса, общественности – разделились, соответственно, на шесть групп и детально проработали каждое направление, обсудили проблемы, задачи, а главное форматы поддержки, которую мог бы оказать Фонд. Модераторами выступили эксперты бизнес-школы «Сколково» и консалтинговой компании «ЕВМ».

Ключевая идея сессии состояла в том, чтобы потребности социальной сферы и приоритеты, куда направить усилия, определяли не сторонние эксперты, а именно специалисты с территории, отметил член Президиума Фонда Евгений Мачнев:

«Нужно понять, какие задачи особенно актуальны на сегодняшний день, к какой ситуации мы стремимся и где тот разрыв, который Фонд может своими действиями и поддержкой восполнить. Так, чтобы это были долгосрочные проекты и программы, меняющие территорию кардинально в лучшую сторону».

Руководитель проектной работы «Сколково» - главный модератор стратсессии Даниил Добрынченко отметил высокую заинтересованность всех участников, а значит, можно получить реальный практический результат от сессии. Как должны развиваться социальные направления в ближайшие пять лет, какие задачи они ставят перед собой – актуальные или амбициозные, и можно ли определить ту срединную точку, где эти задачи объединяются и дают новой импульс развитию.

Соучредители Фонда «Наш Норильск» - Александр Рюмин, Светлана Рубашкина, Игорь Астапов, также принимавшие участие в сессии, - уверены, что такой ресурсный инструмент долгосрочной поддержки социальной сферы нужно использовать в полной мере. За два года деятельности Фонда уже получен большой результат: между победителями первого грантового конкурса долгосрочных социальных проектов – 9 некоммерческими организациями Норильска и Таймыра – распределено 50 млн рублей, сегодня они реализуют проекты, нацеленные на решение очень непростой кадровой проблемы.

- Фонд создан и осуществляет свою деятельность в интересах территории, для развития социальной инфраструктуры Норильска и Таймыра. Нам всем хорошо известно, что инфраструктура должна быть всесторонне развита, должна постоянно совершенствоваться и работать во благо человека, людям должно быть здесь комфортно жить. Мы высоко оцениваем планы по развитию Норильска, для их эффективной реализации имеются все возможности. Фонд, в свою очередь, готов синхронизировать свою стратегию с общей стратегией «Норильск-2035», - сказал Александр Рюмин.

Стратегическая сессия – это и учеба, и обмен знаниями, считают Светлана Рубашкина и Игорь Астапов. Это возможность из первых уст получить наиболее полное представление о проблемах социальной сферы, обсудить механизмы поддержки и форматы участия в их решении. Кроме того, сессия позволила организовать прямой диалог меценатов, жертвователей, с одной стороны, и грантополучателей, уже состоявшихся и потенциальных, - с другой. Такое обсуждение за одним столом дает хороший, эффективный результат, а помощь и поддержка приобретает конкретные черты в лице тех, кто ее получает.

- Фонд «Наш Норильск» отличается от любого другого в первую очередь тем, что это, образно говоря, «вечные деньги» – здесь меньше рисков, что они быстро закончатся, и больше возможностей, что они будут дольше работать – буквально десятилетиями. За два года существования Фонда мы многое оценили заново и поняли, что нам требуются новые знания и навыки, чтобы развиваться более успешно, - говорит Игорь Астапов.

Формат такого обмена оказался очень плодотворным. Фонд не просто собрал на одной площадке представителей всех социальных сфер и некоммерческих организаций территории, но стимулировал к полной свободе выражения: идей, потребностей, проблем и видения, как эти проблемы можно было бы решать. С точки зрения опыта, отличный материал для изучения и осмысления всем участникам дали преподаватели-эксперты «Сколково».

Итогом сессии были презентации рабочих групп. В каждой обозначены ключевые проблемы и предложены возможные варианты их решения. Например, группа «Здравоохранение», к которой приковано особое внимание, к числу самых острых вопросов отнесла дефицит кадров, высокую нагрузку на имеющийся медицинский персонал, как следствие – встает проблематика повышения качества медицинской помощи. Часть этих вопросов необходимо решать системно, при участии региональных органов власти и дополнительной законодательной поддержке. Но некоторые могут быть активизированы и при поддержке Фонда, например, идея создания цифрового контура здравоохранения территории.

Такой же тщательный анализ провели и другие рабочие группы – в сфере образования, культуры, спорта, социальной помощи. Интересный, глубокий подход к проблематике представила группа «Охрана окружающей среды». Участники считают, что важно поддержать формирование новой потребительской культуры и стимулировать трансформацию потребления, например, в сторону уменьшения использования одноразовых предметов, пластика и так далее. Чистая среда – это в числе прочего отсутствие мусора, простые действия могут дать хороший результат, но, чтобы его получить – нужно работать с сознанием жителей. Впрочем, смысл в такой работе будет, если создать элементарные условия – например, нормальные площадки для накопления мусора во дворах, которые сейчас не отвечают требованиям северного исполнения.

Группа «Культура» анализировала проблемы с своем поле, но выводы созвучны со всеми направлениями: Норильск может развиваться как высококультурный город, может стать транслятором арктической культуры и воплощением образа «В Арктике жить», где на передний план выходит именно качественное развитие социальной сферы территории.

- Фонд благодарит всех участников стратегической сессии за активную работу и погружение в действительно важные для города вопросы. Полученный материал будет тщательно проанализирован, на его основе мы сформируем видение стратегии Фонда: какое долгосрочное содействие он может оказать в реализации социально значимых инициатив, - подвела итог стратегической сессии директор Фонда «Наш Норильск» Анна Макуха.

Проект по проведению стратегической сессии реализуется Фондом как победителем конкурса по приглашению программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.