Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Фонд целевого капитала «Наш Норильск» завершает прием заявок на конкурс программы «Основной ресурс»

Команда Специализированного фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» 4 июня провела встречу-консультацию с участниками конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс».
Накануне завершения приема заявок претендентам напомнили, что заявки принимаются до 10 июня текущего года, до 18 часов по норильскому времени, после чего оценку конкурсных работ проведут эксперты, далее попечительский совет определит победителей. Результаты будут объявлены 29 июня.

Сотрудники фонда ответили на все вопросы участников и дали разъяснения по нюансам подготовки пакета документов и заполнения заявки. Еще раз подробно остановились на требованиях к проектам и рассказали о критериях оценки. Так, одним из основных критериев названа результативность проекта: на какую аудиторию он рассчитан и насколько высока вероятность значимых позитивных изменений для территории. Несомненно, будет оцениваться также творческий подход к выбору методов и инструментов реализации проекта, нестандартный подход к продвижению его главной идеи, актуальность обозначенной проблемы, которую претендент намерен решить.

Напомним, заявочная кампания конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс» общим грантовым фондом в 50 млн рублей проходит с 22 апреля по 10 июня, проекты-победители будут реализованы с 1 июля 2021 года по 1 декабря 2023-го.

Возможность участвовать в конкурсе получили 17 НКО из Норильска и Дудинки.

Они были определены Попечительским советом на основе экспертных рекомендаций. По словам директора фонда целевого капитала «Наш Норильск» Константина Горбунова, выбор основывался на таких критериях, как успешный опыт работы, позитивная репутация в местном сообществе, заинтересованность в развитии своей профессиональной сферы и территории в целом. В фокусе первого конкурса долгосрочных социальных проектов - развитие человеческого капитала на территории, вопрос обеспечения территории квалифицированными, профессиональными кадрами в социальной сфере — по общему признанию, это одна из ключевых задач территории.

Конкурсом предусмотрены три номинации. «Обучение» — сумма гранта до 5 млн рублей, акцент на повышение профессионального уровня местных специалистов. «Поиск и привлечение» — до 10 млн рублей, акцент на внедрение эффективных подходов к привлечению квалифицированных кадров на территорию. «Взаимодействие и обмен» — сумма гранта не более 8 млн рублей, акцент на развитие профессиональных обменов и академической мобильности.

Фонд целевого капитала «Наш Норильск» - первый в Норильске эндаумент. Целевой капитал сформирован и передан управляющей компании в начале 2020-го, в течение года он активно пополнялся и уже в 2021-м полученный доход в размере 50 млн рублей будет направлен на поддержку долгосрочных социальных проектов – победителей конкурса.

«Для нашей территории фонд целевого капитала, или иными словами эндаумент, новый инструмент, который финансово поможет поддержать важные для развития территории перспективные начинания некоммерческих организаций и городских сообществ. Сформированный капитал работает долгосрочно, формируя стабильную основу поддержки социальной сферы Норильска, Дудинки и всего большого Таймыра. Кроме того, он дает возможность любому человеку и организации стать сопричастным к большому делу – помочь и поддержать социальное развитие нашей уникальной северной территории. Любой желающий может внести свой финансовый вклад, пополнить тело капитала, формируя и расширяя таким образом ресурсную основу поддержки. Мы также будем рады любым идеям и предложениям, направленным на развитие эндаумента»,
-рассказал директор фонда целевого капитала «Наш Норильск» Константин Горбунов.

Актуальная информация о конкурсе размещена на сайте фонда NashNorilsk.ru и на странице Эндаумент-фонд «Наш Норильск» в социальной сети Фейсбук.

Подробно о механизме работы эндаментов читайте в обзорной публикации на сайте фонда «Эндаумент: вот как это работает».