Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Когда растет целевой капитал

Фонд
Некоммерческие организации, стремясь к устойчивости и планируя свое будущее, нуждаются в регулярной финансовой поддержке своих проектов. Такую необходимую поддержку им может дать эндаумент – фонд целевого капитала, доход от управления которым и направляется на финансирование важных социальных инициатив. Возможности финансирования зависят от объема средств, привлеченных в целевой капитал. Чем больше капитал, тем выше потенциал роста дохода.

Целевой капитал пополняется в результате фандрайзинга. Этот термин означает сбор пожертвований, привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач, культурных проектов, поддержания уставной деятельности НКО. Основные пожертвования в эндаументы поступают от частных доноров, разделяющих ценности и задачи, решаемые с помощью целевого капитала.

Так, например, благодаря общему участию всех жертвователей – активных горожан, предпринимателей, представителей малого, среднего и крупного бизнеса – в 2020 году впервые на территории Таймыра Фондом «Наш Норильск» был сформирован целевой капитал, который активно пополнялся в течение года.

Это так называемое тело целевого капитала, которое не расходуется – вечный капитал. Доход от него, в свою очередь, направляется на цели, для которых Фонд создавался: финансирование долгосрочных проектов в области науки, образования, искусства, культуры, здравоохранения и других социальных сфер Норильска и Таймыра.

За 2020 год доход от управления целевым капиталом составил 50 млн. рублей. Данные средства на конкурсной основе были распределены Фондом в виде грантов на поддержку социальных проектов НКО, осуществляющих свою деятельность на территории.

Особенно важно в данном процессе совместное участие всех заинтересованных лиц, обычных жителей. Как правило, это показывает, насколько люди стремятся быть сопричастными к позитивным изменениям вокруг, хотят влиять на развитие своей территории и создавать более комфортные условия для своей жизни. Только участие каждого, независимо от размера пожертвования, приносит результат. 

По сути, фандрайзинг – это целая система отношений, полноценное партнерство, где обе стороны – тот, кто жертвует и тот, кто привлекает средства, - движутся к общей цели.

Во всем мире растет понимание того, что целевой капитал – это наследие, запись своих намерений в вечность и фандрайзинг давно и активно используется для сбора средств на благотворительные цели, материальную поддержку культурных мероприятий, театров, музеев, учебных заведений, поддержку мероприятий по охране окружающей среды, в спортивной сфере, финансирование научно-технических разработок и социальных проектов.

Мнение эксперта. Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии Уральского федерального университета, заместитель председателя Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге:
- Норильск, имеющий свой фонд целевого капитала и собственный ресурс для развития социальной инфраструктуры, - хороший пример для других городов, в том числе неарктических и гораздо более крупных. Этим, действительно, можно гордиться. С экспертной точки зрения, появление в Норильске эндаумента - крутая история о том, как можно создать долгосрочный инструмент социального развития и вовлекать городские сообщества в решение проблем территории. И эта история соответствует лучшим мировым практикам.
Очень важно, что такой инструмент, который позволяет претворять идеи горожан в жизнь, основан на частной инициативе и частных пожертвованиях. Никто лучше жителей города не знает о его проблемах и способах их решения. Помогая фонду, жители реально могут принять посильное участие в повышении качества жизни, в том, чтобы свою собственную жизнь сделать более комфортной, по сути, стать хозяевами своего города, влияя через фонд на его развитие.