Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Шагнем в будущее вместе

Стратегическая сессия Фонда целевого капитала «Наш Норильск» состоится в Норильске 11-12 декабря при участии представителей органов власти, бизнеса, общественности. «Наш Норильск» предлагает сообществу проработать и определить приоритетные направления, актуальные для территории в долгосрочной перспективе, развитие которых может быть поддержано Фондом.

Цели и задачи предстоящего мероприятия логически вытекают из городской стратегической сессии «Норильск-2035», прошедшей на площадке Заполярного государственного университета. Здесь были обозначены и проанализированы ключевые аспекты комплексной программы развития Норильска, сформировано видение стратегического пути к Норильску будущего – современному, технологичному городу, в котором жить комфортно, модно, интересно. «Результат форума очень вдохновляющий, потому что мы смогли синхронизировать и гармонизировать самые разные программы», - отметила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Фонд «Наш Норильск» концентрирует усилия на долгосрочной поддержке социальных инициатив и развитии социальной сферы. Участники сессии совместно с экспертами – руководителями и модераторами бизнес-школы «Сколково» и консалтинговой компании «ЕВМ» проведут анализ ключевых потребностей некоммерческих организаций Норильска для эффективного участия в процессах изменений.

В течение двух дней рабочие группы будут взаимодействовать по направлениям «Образование и наука», «Культура и искусство», «Спорт», «Экология», «Социальная поддержка», «Здравоохранение». По результатам обсуждений планируется сформировать видение стратегии Фонда «Наш Норильск» как эффективного инструмента развития социальной сферы региона, выделить форматы и механизмы проектов, которые реализуют НКО и которые Фонд может поддержать. Ключевая идея: совместными усилиями можно достичь действительно качественных преобразований.

В числе спикеров и участников сессии – учредители и грантополучатели Фонда «Наш Норильск», представители органов власти, бизнес-структур и некоммерческих организаций города, эксперты в сфере эндаументов. Так, заместитель председателя Совета Европейского университета в г. Санкт-Петербурге Елена Чернышкова расскажет о роли фондов целевого капитала в социально-экономическом развитии территорий, российском и мировом опыте, а советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» Вероника Мисютина – о роли НКО и сообщества.

«В нашем обществе растет понимание того, что целевой капитал – это наследие, он создается совместными усилиями неравнодушных людей и создает основу для развития. Норильск уникален, начиная с богатства ресурсами до уникальности людей, которые здесь живут и работают. Сегодня перед городом стоят масштабные, амбициозные задачи. Конечно, это вызов, и на него нужно ответить максимально эффективно, используя все возможные ресурсы. В сфере социального развития таким долгосрочным ресурсом может выступить Фонд «Наш Норильск», - отметил соучредитель Фонда Александр Рюмин.

Проект «Разработка стратегии развития Специализированного фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» на период 2022-2025 гг.» реализуется Фондом как победителем конкурса по приглашению программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.


Фото Николая Щипко