Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Эндаумент: вот как это работает

Фонд
Некоммерческим организациям, осуществляющим социально-значимую деятельность, важно привлекать финансирование, иметь стабильный доходдля реализации долгосрочных программ и проектов. Благодаря Фондам целевого капитала (эндаументам) социальные инициативы получают поддержку вдолгую и способны давать заметный эффект.

Стабильность и долговременность

Фонд целевого капитала (в мировой практике – эндаумент) создает новые возможности для развития благотворительности, а для НКО – это актуальный инструмент финансовой поддержки, позволяющий сохранять стабильность деятельности. Целевой капитал, в первую очередь, позволяет решать долгосрочные социальные задачи.
Эндаумент-фонд принимает частные пожертвования, как правило в виде денежных средств, и передает созданный таким образом капитал в доверительное управление профессионалам инвестиционного рынка, имеющим лицензии Центрального Банка России на соответствующие виды деятельности. Управляющие компании инвестируют эти средства в акции, облигации, ипотечные ценные бумаги, инвестиционные паи, объекты недвижимого имущества, депозиты с учётом выбранной фондом стратегии. Доход, полученный от инвестирования, ежегодно перечисляется Фонду, и он направляет его на реализацию значимыхсоциальных программ и проектов некоммерческих организаций.
Сам целевой капитал при этом сохраняется. Поэтому его часто называют «вечным капиталом», т.к. сама сумма пожертвований остается неприкосновенной. Расходуется только ежегодный доход от целевого капитала. При этом часть дохода может быть реинвестирована в тело капитала.
Такой механизм, установленный законом, позволяет фонду иметь долгосрочную перспективу для существования, постепенно наращивая тело целевого капитала, а, следовательно, и увеличивая доход.
Основным источником средств эндаумента являются пожертвования от физических или юридических лиц. При этом юридические лица могут быть и коммерческими, и некоммерческими организациями. Пожертвования могут поступать в любом объеме и с любой регулярностью.

Тело капитала работает на дело

Представьте, что у вас есть довольно большая сумма денег. Её можно потратить сейчас, можно положить под подушку, а можно инвестировать, чтобы заставить деньги работать. Целевой капитал (он же эндаумент) — как раз то, что инвестируется. Сначала формируется так называемое «тело капитала»: в целевой капитал собираются пожертвования, причем это могут быть не только деньги, но ценные бумаги и недвижимость. Чем больше «тело» капитала — тем вероятнее больше будет и его доход.
Все собранные для пополнения целевого капитала пожертвования, согласно закону в течение 30 дней, передаются в доверительное управление специальной организации — управляющей компании (УК). Управляющая компания инвестирует «тело капитала», получает доход и уже этот доход фонд может распределять в пользу НКО.
Капитал называется «целевым» потому, что тратить полученный доход можно не куда заблагорассудится, а на конкретные цели, которые указываются при регистрации эндаумента и определяются органами управления фонда. Перечень областей и сфер, для финансирования которых может быть создан эндаумент, регулируется законодательно и включает следующие сферы: образование, наука, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт (за исключением профессионального спорта), искусство, архивное дело, социальная помощь (поддержка), охрана окружающей среды.
Целевой капитал формируется по российскому закону минимум на 10 лет, а в идеале — навечно. Суть в том, чтобы получить подушку финансовой безопасности на долгие годы вперед.

Доверие и прозрачность

Именно требование долговременности результата и долгосрочного планирования ставит особый акцент на таких критериях как прозрачность и доверие. Эндаумент должен пользоваться у жертвователей (доноров) доверием: они должны верить, что фонд целевого капитала и благополучатели будут направлять доход от инвестирования пожертвованных средств для достижения выбранных целей и через пять лет, и через пятьдесят, как бы ни менялись обстоятельства.
Соответствие данным требованиям обеспечивается многоступенчатым механизмом: функционирование модели контролируется Попечительским советом, пожертвования в фонд целевого капитала передаются в доверительное управление управляющей компании, деятельность которой контролируется Центральным банком России, доход от управления целевым капиталом направляется на финансирование деятельности НКО. Вся деятельность фонда контролируется законодательством Российской Федерации, согласно которому определенные виды отчетности в зависимости от организационно-правовых форм фонда регулярно предоставляются в уполномоченные контролирующие органы.

Нобель, Гарвард и другие

Эндаумент-фонды существуют достаточно давно и распространены за рубежом. Самый знаменитый — Нобелевский фонд, из него ежегодно выплачивается Нобелевская премия. При создании в 1900 году в нем был 31 млн шведских крон, в 2017 — уже 3,1 млрд шведских крон. Еще один всемирно известный целевой капитал у Гарвардского университета, в нем более 32 млрд долларов.
Многие зарубежные эндаументы имеют многовековую историю, они использовались, прежде всего, для негосударственной поддержки образовательных учреждений. Так, основы эндаумента Оксфордского университета заложены 1502 году, а Гарварда – в 1643-м. Во всем мире известны эндаументы Массачусетского технологического института, Йельского, Принстонского, Стэнфордского университетов.

Культура целевых капиталов

В Российской империи культура эндаументов не уступала зарубежной. Например, в 1803 году купец Павел Демидов основал училище высших наук в Ярославле и пожертвовал ему свои имения и сто тысяч рублей с условием, что учебное заведение сможет пользоваться только процентами с них. После революции подобные учреждения были национализированы и перешли на госфинансирование. Эндаументы вернулись в правовое поле только в 2006 году с принятием закона о целевых капиталах. Культура целевых капиталов стала складываться заново.
Сегодня эндаументы в законодательном пространстве России регулируются Федеральным Законом № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Активнее всего целевые капиталы используются в сфере образования, и первые эндаументы в стране созданы вузами: Европейским университетом в Санкт-Петербурге, МГИМО, РЭШ, и другими. Впрочем, это общемировая закономерность: вузовские фонды привлекают значительные средства благодаря тому, что многие выпускники готовы вложиться в развитие своей альма-матер.
По данным Благотворительного фонда Владимира Потанина, эндаументы действуют уже в 43 городах 39 регионов России. Существуют и региональные фонды, которые, как правило пополняются местным сообществом и направлены на программы развития своей территории.

«Наш Норильск»

Фонд целевого капитала «Наш Норильск» с момента своего создания в 2019 году уже смог сформировать значительный капитал и получить первый доход в размере 56 млн 99 тысяч рублей. В 2021 году 50 млн рублей из средств дохода целевого капитала будут направлены на поддержку долгосрочных социальных проектов НКО.
В этом Фонд видит свою миссию: через поддержку социальных проектов и программ НКО способствовать развитию Норильска и Таймыра, стать опорой стратегического развития социальной сферы, объединяя тех, кто чувствует свою личную сопричастность к нашей уникальной территории, и тех, кто готов поддерживать ее развитие независимо от места жительства.
При подготовке использованы материалы:
https://fondpotanin.rbc.ru
https://www.miloserdie.ru
https://endowments.vtbcapital-am.ru
http://www.imac.ru/instruments/endaument