Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Фонд целевого капитала «Наш Норильск» поддерживает «Арктический вызов»

Финалисты первого грантового конкурса Фонда целевого капитала «Наш Норильск» приступили к реализации долгосрочных проектов. Один из грантополучателей – Таймырский колледж разработал и обсудил с экспертами дорожную карту реализации своего проекта-победителя «Арктический вызов». Его цель – развитие механизмов поиска и привлечения дефицитных кадров на Таймыр и в Норильск, в частности педагогов разных ступеней образования.

Фонд «Наш Норильск» подвел итоги конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс-2021» в конце июня. В фокусе программы – развитие человеческого капитала на территории, привлечение квалифицированных, профессиональных кадров в социальную сферу – по общему признанию, это одна из ключевых задач нашего региона. Финалистами конкурса стали девять некоммерческих организаций и муниципальных учреждений Норильска и Дудинки, они получили гранты на реализацию заявленных проектов. https://nashnorilsk.ru/tpost/ijz89660a1-fond-tselevogo-kapitala-nash-norilsk-opr

В одной из трех номинаций конкурса – «Поиск и привлечение» – Таймырский колледж стал единственным победителем и получателем самого большого гранта в размере 10 миллионов рублей. К декабрю 2023 года колледжу, как и другим победившим участникам, необходимо представить сообществу результаты реализованного проекта. Дорожную карту на два года сотрудники колледжа обсудили на днях за круглым столом с экспертами – представителями Фонда целевого капитала «Наш Норильск», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Института опережающих исследований «Управление человеческими ресурсами», Центра исследований филантропии Уральского федерального университета.

«Арктический вызов» направлен на сбор и отработку в регионе лучших практик по поиску и привлечению квалифицированных педагогических кадров и специалистов других направлений для работы в Норильске и на Таймыре из регионов России и ближнего зарубежья. Кадровая проблема, в том числе в социальной сфере, действительно весьма актуальна для территории. Приступить к ее решению, по словам директора Таймырского колледжа Веры Черкасовой, коллектив планирует с нескольких сторон. «В первую очередь, мы будем расширять свой опыт привлечения востребованных специалистов в удаленные регионы. В этом плане для нас чрезвычайно полезен, например, опыт Корпорации по развитию человеческого капитала Дальнего Востока и Арктики, а также коллег из Норильска. В наших планах создание на Таймыре рекрутингового центра для оказания помощи в поиске кадров, запуск тренингов команды амбассадоров Арктики».

По мнению участников круглого стола, планомерное привлечение кадров на территорию - один из важных факторов успешного развития региона. «Более того, реализация проекта позволит создать и отработать на примере Таймыра модель создания нового механизма поиска и привлечения кадров для развития Арктической зоны России», - отметила соучредитель Фонда целевого капитала «Наш Норильск» Светлана Рубашкина.

Задачи, которые ставит «Арктический вызов», действительно сопоставимы со смелым вызовом обстоятельствам.

«Компании, чье производство расположено в районах Крайнего Севера, а также региональные центры занятости уже накопили очень интересный опыт привлечения и удержания дефицитных специалистов. Не секрет, что именно успешное развитие образовательной и социальной инфраструктуры Арктической зоны может стать решающим фактором в вопросе сокращения кадрового дефицита в регионе. В рамках проекта лучшие практики будут собраны, проанализированы и адаптированы для применения в работе со специалистами педагогических и иных направлений профессиональной деятельности на территориях Таймыра и Норильска, - считает Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии Уральского федерального университета.

Концепция проекта логична, в ее основе много интересных мероприятий, например, таких как создание Клуба работодателей, которые наверняка будут полезны и интересны местному сообществу.

Для справки: По статистическим данным центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета, прогноз кадровой потребности по Арктическим территориям Российской Федерации составляет
1 407 262 человека, из них по Красноярскому краю 141 397 человек, в сфере образования 1137 человек.