Физические лица имеют право на получение социального налогового вычета в сумме фактических расходов, произведенных в виде пожертвования, но не более 25% суммы дохода, полученного физическим лицом в календарном году и подлежащего налогообложению. Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на благотворительность установлен
п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.
Для получения социального налогового вычета по расходам на благотворительность налогоплательщику необходимо выполнить следующие действия:
- Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором производилось перечисление денежных средств на благотворительность.
- Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
- Подготовить копии документов, подтверждающих перечисление налогоплательщиком денежных средств на благотворительность: платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.), договоры (соглашения) на пожертвование, оказание благотворительной помощи и т.п.
- Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих перечисление денежных средств на благотворительные цели.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Право на возврат НДФЛ в связи с получением вычета сохраняется за налогоплательщиком в течение 3 лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность.