Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Фонд целевого капитала «Наш Норильск» и норильские НКО приняли участие в международной конференции «Белые ночи фандрайзинга»

Конференция собрала в Санкт-Петербурге представителей некоммерческой сферы из 6 стран, в том числе некоммерческих организаций Норильска и Дудинки: Фонд целевого капитала «Наш Норильск», Благотворительный фонд «69 параллель», URSA_NSK, Центр социальных и образовательных технологий, Спортивная федерация функционального многоборья «Кроссфит», Консультационный ресурсный центр для некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, Дудинский городской дом культуры.
Тема фандрайзинга - привлечения средств на некоммерческие проекты - объединяет все больше неравнодушных людей. Многие приходят к благотворительности, стремясь к осознанной, конкретной поддержке тех или иных начинаний, испытывая потребность быть сопричастными к позитивным изменениям.

Открыла конференцию политолог Екатерина Шульман, рассказав об актуальных пост-пандемических ценностях в российском обществе и отношении к деньгам. «У граждан снижаются доходы, но их участие в благотворительности растет. Может снижаться сумма чека, средний чек, но растет количество вовлеченных и разнообразие этого вовлечения», – сказала Екатерина Шульман и отметила, что уровень доверия россиян к благотворительным организациям за время пандемии сильно возрос и назвала НКО «чемпионами роста».

Участники конференции обсуждали стратегии фандрайзинга, развитие целевых капиталов, работу с сообществами и даже использование для привлечения средств игр с дополненной реальностью, подкастов и TikTok.

Часть фандрайзинговых технологий получилось использовать уже на самом событии. Так во время марафона волонтерского фандрайзинга по ведению кейсов на платформе «Пользуясь случаем» участниками было собрано более 100 тысяч рублей. Отдельная часть программы была посвящена профилактике профессионального выгорания, работал кабинет психологической разгрузки, проходили консультации психологов и тренинги личных навыков.

«Это лучшее событие, связанное с фандрайзингом, на территории России и всего постсоветского пространства. Из года в год по составу спикеров, участников, названиям сессий можно судить о том, как развивается рынок фандрайзинга в стране. За 12 лет он существенно вырос. Если в первые годы приходилось объяснять, что такое профессиональный фандрайзинг, то сейчас большую часть времени на конференции говорят про ценности фандрайзинга: зачем люди вообще должны помогать, на чем строится партнерство», - говорят организаторы.

Конференция «Белые ночи фандрайзинга» прошла в 12-й раз. Событие организует ООО «Центр развития некоммерческих организаций». В этом году в нем приняли участие 585 участников (136 из них выступили в роли экспертов). Это представители благотворительных фондов, общественных организаций, коммерческих компаний, госсектора и социальных предпринимателей не только из России, но и из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Кипра и Армении.