Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Александр Рюмин: «Фонд целевого капитала перспективен для Норильска»

Соучредитель Специализированного фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» Александр Александрович Рюмин уверен, что фонд может стать для территории уникальным инструментом долговременной, стабильной поддержки социальных инициатив.

- Что побудило вас стать соучредителем фонда целевого капитала «Наш Норильск»?
- Прежде всего, на мое решение стать соучредителем фонда «Наш Норильск» повлияло понимание того, что городу необходимо предложить совершенно новый для него инструмент социального развития, поддержки социальных инициатив. Этот инструмент под названием фонд целевого капитала, или иными словами – эндаумент, может быть весьма перспективным для территории. Норильск уникален, начиная с богатства ресурсами до уникальности людей, которые здесь живут и работают. И ему нужен такой же уникальный инструмент, рассчитанный на длительную, стабильную работу. Кроме того, важно, что фонд дает возможность, скажем так, реализовать потребность сохранить себя в Норильске, сохранить связь с Норильском. Люди живут здесь, потом уезжают, но все равно продолжают считать себя норильчанами. Норильск остается нашим домом, и мы хотим, чтобы он был комфортным, современным. Для всех нас, кто чувствует сопричастность к территории, независимо от места жительства, поддержка развития Норильска – большая честь.

- Что для вас значит Норильск?
– С Норильском связана моя жизнь, и ощущать себя причастным к Норильску – это особое состояние души, которое знакомо очень многим людям, для кого наш город был и остается родным местом. Норильск стал моей родиной, Норильск – родина моей семьи. Здесь прошла вся моя трудовая жизнь. Если вернуться в те годы, когда я получал распределение после института, я бы снова поехал в Норильск. Более сорока лет назад я пришел металлургом на Медный завод, завершил свою трудовую деятельность в Норильске директором Заполярного филиала. Это незабываемое время свершений, достижений, преодоления сложностей, время еще большего единения всех нас в сильную норильскую команду. И какой бы сложной и ответственной ни была работа, она была источником жизненной энергии, давала силы и вдохновение. И я бы хотел, чтобы это состояние души, ощущение источника жизненной энергии сохранялось в Норильске. Наш город заслуживает особого к себе отношения, всесторонней поддержки, лучших специалистов, проектов, программ.

- Какие цели и задачи стоят перед фондом?
- Фонд «Наш Норильск» будет поддерживать проекты в области культуры, искусства, здравоохранения, спорта и других сфер. Этот инструмент направлен на создание долговременного и стабильного источника финансирования различных социальных инициатив в городе. Мы предлагаем Норильску совершенно новый инструмент поддержки социальной инфраструктуры, развитие которой способно создавать для людей современные условия жизни, чтобы людям здесь было интересно и комфортно, чтобы нужные специалисты стремились приехать в Норильск и хотели здесь остаться. Тогда территория становится более привлекательной.

- Какие перспективы вы видите у такого инструмента, как фонд целевого капитала?
- Уверен, предложенный нами инструмент, в основе которого лежит идея сопричастности к перспективному развитию Норильска, возможности непосредственно влиять на этот процесс, найдёт отклик у очень многих. В том числе у тех, кто уже уехал из города, но хочет сохранить с ним связь и готов поддерживать его развитие независимо от места жительства. Целевой капитал будет пополняться, чтобы работать для территории. Благодаря фонду норильчане получают реальный механизм, который позволяет внести свой посильный вклад в развитие Норильска. Город, в свою очередь, получает эффективный инструмент, долговременный, прозрачный, подкрепленный капиталом и регулируемый федеральным законом, нацеленный на поддержку социальных проектов и программ НКО и, таким образом, способствующий развитию Норильска и Таймыра.