Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Победители первого грантового конкурса фонда целевого капитала «Наш Норильск» начали реализацию проектов

Между объявлением девяти финалистов конкурса долгосрочных социальных проектов программы «Основной ресурс» и стартом проектов-победителей совсем небольшой разбег. Воодушевленные конкурсным состязанием и полученными грантами, НКО-победители приступили к реализации заявленных проектов уже 1 июля. За два с половиной года им предстоит полностью реализовать задуманное – к декабрю 2023-го.
Выбирать лучших из сильнейших очень непростая задача.

Приглашенным экспертам и Попечительскому совету фонда предстояло оценивать 17 сильнейших организаций социальной сферы Норильска и Дудинки, из них были определены 9 победителей: Таймырский колледж, Норильский колледж искусств, Норильский Заполярный театр драмы, Таймырский краеведческий музей и Музей Норильска, Норильская детская художественна школа, Централизованная библиотечная система Норильска, благотворительный фонд «Территория добра» и реабилитационный центр «Виктория».

«Я хочу отметить работу экспертов, которые очень большие молодцы, потому что принять справедливое и умное решение по поводу конкурса – довольно непросто. Они выполнили большую работу»
– сказал на торжественной церемонии объявления победителей соучредитель фонда Игорь Астапов.

Теперь большая работа предстоит победителям и команде Фонда, чья задача сопровождать реализацию проектов, помогать нынешним грантополучателям и поддерживать будущих, ведь впереди еще много конкурсов и возможностей проявить себя.
Глава Норильска Дмитрий Карасев пожелал успехов обладателям грантов и всем участникам, заявившим о себе в этом состязании проектов:
«Конкурс носит поистине исторический характер. Причем не только для фонда «Наш Норильск», но и для всего Норильска, Таймыра. Я знаю, что все проекты направлены на развитие, на то, чтобы сделать наши города еще ярче, комфортнее на благо жителей. Пусть идеи реализуются на все сто процентов, потому что они социально значимы и действительно нужны городу».

Все участники достойные, проекты написаны на хорошем уровне, теперь дело за их качественным воплощением, считает председатель Попечительского совета фонда Екатерина Галайда:
«Очень важно провести оценку проектов по итогу, после их реализации, собрать обратную связь от горожан и тогда можно оценивать полученный результат. Фонд даёт новые возможности организациям города. Большим преимуществом является долгосрочность и размер грантов, что позволяет создавать устойчивые проекты. А еще радует, что Норильск один из первых городов в России, где создан общий городской эндаумент, и любой может принять участие в пополнении целевого капитала, принять участие в долгосрочном развитии своего города, а представители НКО стать благополучателями».

Член Попечительского совета фонда Фаиг Давудов согласен с коллегами, он также отмечает благоприятный эффект и возможности, которые открывает фонд:
«Появление фонда на территории НПР, Таймыра окажет благоприятный, усиливающий социальный эффект, увеличит число благополучателей, поможет участникам конкурсов стать финансово более устойчивыми. Всем участникам желаю стремиться к реализации своих идей и помогать как можно большему кругу людей, ведь наш фонд помогает тем, кто помогает другим».

Помогать тем, кто помогает другим, - теория нескольких рукопожатий реально работает, получается цепная реакция, когда добро воспроизводит добро.

«Победа в конкурсе – это новый импульс для развития учреждения, возможность для молодых специалистов приобрести новые компетенции, обменяться практическим опытом с коллегами как на нашей территории, так и в нашей отрасли на уровне края и России. Надеемся, что реализация проекта сделает наши библиотеки еще более доступными и открытыми для реализации общественных инициатив. Будем стремиться к тому, чтобы обустроить библиотеки как общественные пространства, где будет постоянный культурный и интеллектуальный «движ», в которых наша молодежь сможет получить полезные навыки и знания, а это, в свою очередь повлияет на демографическую ситуацию в городе и сократит отток молодежи с территории»,
- поделилась заместитель директора Централизованной библиотечной системы Норильска Татьяна Журавлева (проект «Библиотека: курс на омоложение»).

О хорошем импульсе развитию города сказал и эксперт конкурса Михаил Демьянов, директор Департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля»:
«Конкурс пришелся весьма кстати, потому что он направлен на развитие тех, кто будет жить в этом городе. Я очень рад, что даже на первый конкурс подано достаточно большое количество заявок, и надеюсь, что в будущем их будет только больше. А фонду хочется пожелать, чтобы вместе с количеством участников увеличивался и размер грантов».

Размер грантовой поддержки, которую фонд предоставляет проектам победителей, существенная, но главное – этот кредит доверия экспертов, членов Попечительского совета и, конечно, самого фонда к участникам.

«Со своей стороны, выражаем огромную благодарность за поддержку нашего проекта, веру в наше дело, - говорит заместитель директора Норильского колледжа искусств Юлия Ашикова. - Проект «Играем вместе» позволит укрепить профессиональные компетенции специалистов в области культуры и искусства города, привлечь к получению профессионального образования молодежь, обогатить культурную жизнь Норильска. И, конечно, мы считаем, что наш вклад позволит заявить о городе, как о центре культуры российской Арктики».

«Благодаря крупному и долгосрочному гранту можно планировать свою проектную деятельность на значительный срок и ставить более серьезные цели, - поделилась руководитель проекта «PolArt. AR(t)-реальность» Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска». – Наш проект направлен на развитие деятельности PolArt-резиденции. Выход на новый качественный уровень в реализации проектов современных художников – от исследовательских практик к продакшену более масштабных художественных инициатив, введение нового направления медиа и сайенс-арт в резидентскую программу. Также важной является возможность впервые выехать на стажировку и обмен опытом команде норильских специалистов, занятых в работе PolArt-резиденции. Это должно послужить импульсом для дальнейшего совершенствования и развития деятельности институции поддержки современного искусства на территории».

Очень правильный подход – мыслить вдолгую, на перспективу, тогда идея обретает трехмерные черты, рождается качественный проект. Именно такой совет дает участникам партнер и жертвователь фонда Евгений Мачнев:
«Думать о долгосрочности! Пользоваться фондом «по назначению» — не как еще одним объектом для фандрайзинга на текущие проекты и «ремонт крыш», а как институтом поддержки устойчивости и серьезной трансформации для своих организаций. Фонд дает возможность реализовывать именно долгосрочные проекты, а это значит создавать социальную инфраструктуру, поддерживать устойчивость наиболее эффективных и полезных организаций региона, формировать стабильные группы активистов и сторонников, мощнее вкладываться в будущее».

«Хочу поблагодарить руководителей и учредителей фонда за то большое доброе дело, которое воплощается на территории нашего любимого города. Я желаю, чтобы проекты продвигались и расширялись, чтобы людям жилось комфортнее, молодежь еще больше креативила, и абсолютно уверена, что город будет качественно развиваться. Спасибо всем участникам, ваши проекты заслуживают особого внимания»,
– сказала заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева.

Заместитель Главы Норильска по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Баринов подчеркнул, что сегодня город находится в преддверии больших перемен:
«В планах командная работа, в которой участвует Администрация Норильска, Заполярный филиал «Норникеля» и, конечно, наши общественные и бюджетные организации, работающие по представленным на конкурсе направлениям. У нас сильная команда. Благодаря поддержке, которая будет оказана победителям, эта команда станет еще крепче и сильнее. Она сыграет значительную роль в улучшении жизни Норильска».

Таймырские участники тоже полны сил и энтузиазма, и получение гранта значит, что двигаются они в правильном направлении.

«Как правило, в учреждениях нашего типа бюджет ограничен и направлен строго на основные виды деятельности. Грант поможет нам в реализации креативного, нового для музея проекта. В результате сотрудники получат серьезную профессиональную подготовку в области AR и VR-технологий, повысится интерес внедрения новейших технологий в музейную деятельность. А главное – появятся новые музейные мультимедийные продукты, доступные широкому кругу наших посетителей. Все это сделает наш музей еще более интересным, современным и привлекательным. Впереди напряженная и увлекательная работа»,
- поделилась директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева (проект «Профессионализм, креативность – результат!»).

Общее настроение выразила заместитель директора Норильской детской художественной школы Наталия Мороз (проект «Арт-подготовка):
«Победа в конкурсе значит для меня как автора проекта очень много. Прежде всего - это огромная радость, что идея оказалась интересна экспертам и членам Попечительского совета фонда, что мы смогли донести ее понятно и ясно. Для школы — это новые возможности вырасти профессионально, получить образовательные практики в лучших учебных заведениях страны, возможность заявить о себе и показать, что мы умеем сами. Реализация проекта - огромный труд, ответственность. Надеемся, что наш проект будет интересен региону и позволит объединить творческих людей города, поможет им проявить себя, поверить в свои силы».

Фонд целевого капитала «Наш Норильск» - новый сюжет в благотворительной истории Норильска, у этого сюжета уже есть первые достижения, свои герои и ценности.

«Целевой капитал позволяет каждому войти в историю города через участие в общем деле, - говорит соучредитель фонда Светлана Рубашкина, - неважно, насколько велик вклад в эндаумент, важно, что он становится частью общего капитала и работает на увеличение дохода, направляемого на поддержку нужных для территории социальных программ. Поэтому фонду важен каждый жертвователь, участвующий в развитии целевого капитала и разделяющий наши ценности: сопричастность, созидание, сотрудничество, стабильность. Мы искренне благодарны всем жертвователям, уже поддержавшим фонд, но уверены, что это только начало пути. Сформированный однажды целевой капитал способен обеспечить поддержку важным городским социальным программам на долгие годы и нацелен на будущее, на работу для следующих поколений».

Автор фото – Марина Пешкова.