Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Преображаем Норильск вместе

Сообщество развития Норильска объединяет все больше заинтересованных сторон. В их числе – Фонд целевого капитала «Наш Норильск». Вместе с представителями власти, бизнеса и общественности обсудили на стратегической сессии, каким быть Норильску и что может сделать каждый.

Форум «Норильск-2035» прошел на площадке Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского. В сессии приняли участие представители Государственной думы, Совета Федерации, правительства России и Красноярского края, администрации города и Агентства развития Норильска, «Норникеля» и других бизнес-структур, научного и экспертного сообщества, общественности, а также финалисты международного конкурса на разработку архитектурной концепции реновации Норильска. Модератором сессии выступила консалтинговая компания McKinsey, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением.

Образ Норильска будущего, который до недавнего времени существовал в основном в концепциях и намерениях, все больше приобретает реальные черты. Сегодня это уже выверенная стратегия, имеющая финансовое обеспечение. Очень важно, что она социально ориентирована, ключевые смыслы стратегии «Норильск-2035» близки и понятны каждому жителю. Норильск будущего – это современный город, в котором успешно внедрены передовые технологии, развивается экологически ориентированное производство, наука и культура, для людей строится новое жилье, здесь комфортно жить и работать. Такой город привлекателен и притягивает, в том числе квалифицированные кадры и инвестиции. Эти цели разделяет и Фонд «Наш Норильск», который запускает долгосрочные программы социального развития и поддерживает на территории социальные инициативы.

Перед командой, которой предстоит реализовать стратегию, стоят амбициозные и сложные задачи. Подспорьем в их решении будут лучшие мировые практики по развитию и трансформации городов – участники сессии обсудили наиболее эффективные для нашей арктической территории.

«Результаты стратегической сессии лягут в основу концептуального видения «Норильска-2035», - глава Норильска Дмитрий Карасёв.

У Норильска сейчас есть большой шанс для реального качественного рывка, отметили эксперты – представители трех консорциумов, которые вышли в финал международного конкурса на разработку архитектурной концепции реновации Норильска.

«Норильск перевернул сознание. Это необычный город с особыми климатическими условиями, с производством, где нужны свои собственные способы урбанизации. Мы точно в своих рекомендациях не будем предлагать устоявшиеся принятые рецепты, а будем делать их именно под Норильск. Все понимают, какой шанс у города. У всех огромные надежды, и мы хотим эти надежды оправдать», - представитель консорциума под лидерством Высшей школы экономики, руководитель архитектурного бюро Тимур Башкаев.

Более того, уникальные решения, разработанные специально для Норильска и реализованные на территории, будут востребованы и в других арктических регионах страны. Депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов заявил о большой востребованности итогов стратегической сессии в Норильске: «Нам очень важно получить результаты ваших обсуждений. Те решения, которые вы примете, могут стать примером для других арктических зон».

«Результат форума очень вдохновляющий, потому что мы смогли синхронизировать и гармонизировать самые разные программы. У Норильска есть целый пул стратегических проектов по развитию и реновации. Итоговый документ сессии позволит понять, каким мы все хотим увидеть город на горизонте 10–15 лет, и сделать все планы реализуемыми», - подвела итог сессии старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Автор фото – Марина Пешкова, Департамент общественных связей Заполярного филиала "Норникеля".