Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Целевой капитал делает ход

Фонд «Наш Норильск» при экспертной поддержке разрабатывает свою целевую модель и план работы на 2022 год. Чтобы успешно решать новые задачи, команда Фонда повышает квалификацию в сфере НКО и целевых капиталов.

Экспертную поддержку молодому Фонду, который 24 декабря отметит второй день рождения, оказывает опытный специалист в сфере эндаументов – член совета попечителей Фонда целевого капитала Пермского университета, руководитель Центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента» Ксения Пунина. Эксперт провела в Норильске три насыщенных дня: с командой Фонда обсудили результаты стратегической сессии, состоявшейся 11-12 декабря, проработали возможные направления стратегии и целевую модель Фонда, планы на будущий год и на перспективу.

- Эндаументы представляют собой долгосрочную инвестицию, которая приносит результаты. При этом мы не заостряем внимание только на целевом капитале, а говорим в целом о длинных деньгах, длинных проектах и финансовой устойчивости, - отмечает Ксения Пунина.
– Кроме того, эндаумент – это не только деньги, это работа с партнёрами, консалтинг, грамотная деятельность по формированию корпоративной культуры. Фонд ежегодно решает задачи, которые направлены на достижения не сиюминутных результатов, а на будущее и перспективу. Целевой капитал – это признак зрелости общества, подтверждение того, что оно смотрит не только себе под ноги, но и далеко вперёд, просчитывает ходы. Если упростить смысл целевого капитала до одного предложения, то оно бы, наверное, могло звучать так: «сохранять деньги на завтра правильно».

Как действовать грамотно и эффективно выстраивать взаимодействие с партнерами – развивать эти очень полезные навыки помогает деловая игра «Ваш ход», методическая разработка Центра «Дом эндаумента», которая реализуется при поддержке программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Автор разработки – Евгений Матвеев, эксперт Центра знаний. Игра «Ваш ход» отражает разные моменты жизни некоммерческих организаций, с которыми они сталкиваются ежедневно. Помимо выполнения своей основной миссии, НКО приходится постоянно заботиться о том, как удержаться на плаву в море финансовой устойчивости.


- Наш Центр знаний по целевым капиталам создан как место притяжения экспертов и профессионалов, мы ставили цель накопить и распространить региональный практический опыт, сконцентрировать целый комплекс ресурсов - как реальных, так и виртуальных для продвижения идей целевого капитала, фандрайзинга, краудфандинга, меценатства и благотворительности, - поделилась Ксения Пунина с командой Фонда «Наш Норильск».