Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Виктор Коновалов: «Слушать свое сердце»

Очень важно поддерживать хорошие и полезные дела, считает известный норильский предприниматель и меценат Виктор Коновалов, член Попечительского совета Фонда целевого капитала «Наш Норильск». И тем более нужно поддерживать тех, кто объединяет сообщество в стремлении развивать территорию и приумножать добро. В день рождения Виктора Петровича Фонд присоединяется к поздравлениям и наилучшим пожеланиям здоровья, благополучия, новых свершений. Сегодня самое время поговорить о смыслах и ценностях, которыми наполнена жизнь мецената.

- Виктор Петрович, что лежит в основе поддержки социальных инициатив, какие ценности важны для вас?
- В основе, безусловно, стремление сделать полезное, важное, то, что действительно может влиять на качество жизни на нашей территории, сделать ее лучше, комфортнее. Это стремление быть сопричастным к реальным делам и полезным начинаниям, которые могут двигать вперед развитие социальный сферы, города, всей территории.

- Что движет меценатами? Какие чувства, намерения, мечты они вкладывают в эту деятельность?
- Любой меценат - это человек, прежде всего. Прошедший через разные перипетии судьбы. Это люди, знающие по чем пуд соли, познавшие на своем опыте, сколько сил нужно вложить в то, чтобы мечта осуществилась, насколько важно наличие рядом настоящих единомышленников и как много значит команда. Очень важно осознавать, что происходящее при твоем участии помогает сделать мир добрее, делает его более созидательным и энергичным. Именно таким я вижу Фонд «Наш Норильск», который стремится объединить людей в сообщество, развивающее территорию. Это очень ценно для меня.

- В чем потенциал такого инструмента, как целевой капитал? Чем может стать Фонд «Наш Норильск» для территории?
- Потенциал, несомненно, большой, который способен двигать и развивать социальную основу для города. Этот инструмент ценен, у него есть возможность быть услышанным на территории и, как следствие, получить поддержку и от бизнеса, и от горожан не только на словах, но и финансово. Любое хорошее дело должно быть поддержано, и я с удовольствием согласился на предложение участвовать в формировании целевого капитала Фонда «Наш Норильск». Сегодня мы уже видим первые результаты работы, которые свидетельствуют о глубоком, серьезном и перспективном подходе к решению вопросов, актуальных для территории.

- Как вы считаете, что нужно Норильску, чтобы стать действительно комфортным для жизни?
- Норильску, на мой взгляд, необходимо понимание перспектив его развития, которое зависело бы не только от запасов полезных ископаемых. Найти свой путь, нащупать его, вдохнуть в это энергию, силы, ресурсы. Эту задачу в определенной степени может решать и Фонд «Наш Норильск» в партнерстве с некоммерческими организациями территории, всеми заинтересованными сторонами.

- Какой совет вы бы дали грантополучателям Фонда, к чему нужно стремиться? Что приносит удовлетворение человеку, который уже многого достиг и сделал много успешных проектов?
- Не отступать от первоначальных целей, слушать своё сердце, совершать хорошие дела и делать жизнь вокруг себя лучше – к этому нужно стремиться всегда. А удовлетворение приносят результаты труда, плоды твоей деятельности, выраженные в счастье людей, их добрых лицах и словах.