Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Игорь Астапов: «Целевой капитал работает для территории»

Создание в Норильске собственного целевого капитала – нерядовое событие для Норильска, Таймыра и в целом Красноярского края. Это совершенно новая, перспективная и, что очень важно, долгосрочная история для социальной сферы территории, считает соучредитель Специализированного фонда управления целевыми капиталами приоритетных социальных направлений «Наш Норильск» Игорь Астапов.

- В чем польза такого инструмента, как эндаумент? Чем перспективен фонд целевого капитала?
- Целевой капитал – это уникальный и эффективный инструмент благотворительной поддержки. Его особенность в том, что целевой капитал, однажды сформированный за счет пожертвований, в дальнейшем не расходуется, он может только пополняться. Расходуется только доход, полученный от управления таким капиталом. По сути, это означает, что фонд может существовать очень долго, практически вечно. Таких примеров в истории благотворительности немало: это известные эндаументы Оксфорда, Гарварда, Нобелевский фонд. В отличие от эндаументов для других фондов всегда существует риск окончания их истории, например, в связи с тем, что иссякнут жертвователи. А целевой капитал неприкосновенен, благодаря чему изначально защищен и рассчитан на то, чтобы гарантированно работать долго.
Фонд целевого капитала «Наш Норильск» создавался именно как долгосрочный инструмент поддержки социальной сферы Норильска и Таймыра. Он действительно один из первых эндаументов в регионе. К декабрю 2019 года, когда мы регистрировали «Наш Норильск» в краевом управлении Министерства юстиции РФ, кроме нашего фонда на территории Красноярского края были зарегистрированы только два фонда целевого капитала – эндаументы Сибирского федерального университета и Красноярского художественного музея имени Сурикова.
Было непросто, однако идея того стоила, нам удалось пройти этот путь достаточно быстро. Хочу поблагодарить коллег из Министерства юстиции, которые с пониманием отнеслись к молодому фонду и оказали нам максимальное содействие, мы тщательно проработали все сложные вопросы.

- Фонд ориентирован на поддержку социальной сферы и социальных инициатив. При этом мы понимаем, что забота о социальной сфере – это, в первую очередь, задача государства. Какую роль могут взять на себя такие инструменты, как целевые капиталы?
- У государства существует четкий перечень того, что оно обязано гарантировать гражданам в соответствии с Конституцией, федеральными, региональными законами и как должно поддерживать социальные институты. Для этих целей существует бюджетное финансирование, которое обеспечивает функционирование социальной сферы: заработная плата сотрудников, поддержка и пополнение основных фондов, обязательные расходы и так далее. Таким образом закрываются базовые потребности. Но кроме них есть еще огромная область социальных инициатив, новаторских идей, интересных и полезных для общества проектов, требующих дополнительного финансирования, помимо того, что гарантирует государство. Успешная реализация таких инициатив, несомненно, в целом влияет на развитие территории и на качество жизни людей. Это как раз и становится полем деятельности фонда целевого капитала, где могут разумным образом привлекаться его ресурсы. В этом его отличие. Наш фонд не занимается обеспечением жизнедеятельности НКО, в том числе муниципальных и региональных учреждений – для этого предназначено бюджетное финансирование и другие источники. Наша история о другом – о поддержке интересных, полезных, новаторских долгосрочных проектов.

- Что повлияло на ваше решение стать соучредителем фонда «Наш Норильск»?
- С Норильском меня связывают 27 лет, здесь прошла основная часть моей жизни, многое создано. В Норильске я сложился как человек и как профессионал. Я благодарен нашему городу и считаю, что я ему должен. Когда у коллег возникла идея создать эндаумент, Александр Александрович Рюмин и Светлана Александровна Рубашкина предложили к ним присоединиться, я даже не раздумывал. Норильск всем нам дал очень многое, мы благодарны ему и стремимся быть сопричастными к его развитию.

- Фонд «Наш Норильск» объявил публичный сбор средств на развитие социальной сферы Норильска и Таймыра. Как вы считаете, что мотивирует жертвователей участвовать в пополнении целевого капитала?
- Основная мотивация, мне кажется, это стремление участвовать в улучшении жизни на территории, в ее развитии. Для многих жертвователей – это потребность в сопричастности к тем масштабным процессам, которые сейчас происходят в Норильске. Несомненно, это благодарность городу – за опыт, знания, становление, успешность.

- Какие ожидания учредители связывают с фондом и с проектами, которые получают поддержку? Ведь важно не раздать деньги на проекты, а получить от них действительно значимый и долгосрочный эффект.
- Мы ожидаем получать от проектов, которые будет поддерживать фонд, действительно значимый и долгосрочный эффект для территории. Первым грантополучателям фонда – победителям конкурса долгосрочных социальных проектов «Основной ресурс» - хотелось бы пожелать успешной реализации их идей. А потенциальным грантополучателям – ярких, новаторских проектов. Пусть даже это будет уже реализованная в другом регионе отличная идея, успешно переработанный опыт может быть новаторским для нас. От хороших идей, которые уже придуманы и эффективно внедрены, ни в коем случае нельзя отказываться.
При этом Норильск и Таймыр всегда отличались тем, что часто шли своим путем, находя и предлагая эффективные и продуманные решения и идеи. Благодаря профессиональным, думающим на перспективу, активным норильчанам и жителям Таймыра, многие из которых занимают сейчас высокие посты в региональных и федеральных органах власти, в свое время территории удалось совершить прорывы и достичь многого. Уверен, что данный подход сохраняется и такая работа продолжается на территории.
А фонд, в свою очередь, готов помогать и поддерживать внедрение полезных инициатив. На сегодня сформирован целевой капитал, получен первый доход, на конкурсной основе этот доход направлен на поддержку долгосрочных проектов сильнейших НКО Норильска и Таймыра. Проекты должны быть реализованы до декабря 2023 года.
Активный жизненный путь фонда только начинается, мы ожидаем, что он будет долгий и успешный. Масштаб деятельности фонда, его влияние на позитивные изменения на территории будут напрямую зависеть от числа наших сторонников, поддерживающих идеи развития. Призываю всех принять участие! Будем рады каждому!