Приглашаем к сотрудничеству

Новости

Возможность быть причастным

Экспертное мнение
О том, какие возможности для организации, для её развития, в целом для территории открывает такой механизм, как эндаумент, Фонду целевого капитала «Наш Норильск» рассказал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

- Как показывает опыт зарубежных университетов, эндаумент-фонд – это важный инструмент развития образовательного учреждения. Но, если за рубежом эта история складывается уже более 150 лет, то у нас она только формируется. Российским университетам необходимо наработать практики работы с выпускниками и с местными сообществами гораздо быстрее, работа должна вестись сразу в нескольких направлениях. Фонд действительно дает возможность решать часть важных вопросов в вузе, например, выделять стипендии на обучение и гранты на студенческие командировки, поощрять профессорско-преподавательский состав и стимулировать молодых ученых. Так, например, в этом году, благодаря доходу от эндаумента Фонда целевого капитала Сибирского федерального университета, мы смогли реализовать ряд проектов по академической мобильности и профинансировать программу студенческого туризма, что оказывает заметное влияние и на рейтинг и на привлекательность университета в целом.

- Эндаумент, иными словами – фонд целевого капитала, иногда сравнивают с подушкой безопасности. Как вы относитесь к такому сравнению?

- Нам еще очень рано говорить об эндаументе как о подушке безопасности, для этого годовой доход от целевого капитала должен составлять хотя бы 10 процентов всего бюджета организации. Но на перспективу это действительно может стать хорошим подспорьем в решении некоторых финансовых вопросов.

- Что мотивирует жертвователей участвовать в таком долгосрочном проекте, как фонд целевого капитала?

- Этот вопрос лучше задавать жертвователям напрямую, так как их мотивация крайне индивидуальна. Основной мотивацией, я думаю, по-прежнему является благодарность университету за опыт, за знания, за те годы, которые мы провели здесь, понимание, что именно это помогло нам стать успешными и сделать карьеру. На этапе относительной финансовой стабильности у взрослого человека возникает потребность отдать что-то взамен, отблагодарить тех, кто дал возможность и инструменты для развития на первоначальном этапе. Он хочет быть причастным к жизни родного университета даже после выпуска - пожертвование в Фонд целевого капитала рассматривает как возможность поддерживать альма-матер, влиять, хоть и косвенно, на его развитие.

Фонд целевого капитала развития Сибирского федерального университета —некоммерческая организация, созданная 18 декабря 2007 года ассоциацией «Развитие Сибирского федерального университета».