Новости

Арктика: настоящее и будущее

Фонд
12-13 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге проходит XIV Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" имени А.Н. Чилингарова. Фонд целевого капитала "Наш Норильск" в числе экспертов и спикеров форума. Также на форуме представлен проект "Ожившие полотна" Таймырского краеведческого музея, поддержанный Фондом "Наш Норильск" в рамках программы "Основной ресурс".

Форум ежегодно подводит итоги арктической повестки и объединяет представителей органов власти, делового сообщества, научно-образовательных и некоммерческих организаций, СМИ для участия в определении ключевых направлений социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и формировании решений по актуальным вопросам, стоящим в Арктике. В мероприятии принимают участие более 2000 человек из России и иностранных государств. Среди участников - большая делегация, представляющая территорию Норильска и Таймыра. Спикером на форум приглашена руководитель Фонда целевого капитала "Наш Норильск" Анна Макуха.

Деловая программа Форума ориентирована на содействие реализации национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года в Арктике. Главная тема - «Человекоцентричная Арктика как приоритет», обеспечение устойчивого развития с фокусом на реализацию потребностей человека как движущей силы экономического роста и на вовлечение жителей всей страны в освоение макрорегиона.

Двухдневная деловая программа включает 2 пленарных заседания и более 50 дискуссионных площадок, посвященных основным направлениям экономики, социальной политики, транспорта, инфраструктуры, науки и технологий, экологии, международного сотрудничества, обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны РФ. Программа мероприятия построена так, чтобы на каждой дискуссионной площадке можно было найти ответы и высказать предложения по основополагающим вопросам современного развития Арктики. Руководитель Фонда "Наш Норильск выступает на площадке, посвященной кадровой проблеме, - в сессии «Удержать и не потерять». Анна Макуха на примере Норильска проанализирует перед участниками такое направление, как "Развитие кадрового потенциала через эндаумент-фонд (фонд целевого капитала)". Кроме того, в рамках экспертной сессии состоится обсуждение на тему оценки социальных технологий и инвестиций в человеческий капитал. Что необходимо для формирования сильного фундамента кадрового
потенциала арктических территорий?
Создавать территориальные эндаумент-фонды (фонды целевого капитала) на территориях. Такие уже есть на Таймыре, в Мончегорске.

Форум проходит при поддержке и участии Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, профильных министерств и ведомств, системообразующих компаний. По сути, форум является связующим звеном между всеми сторонами, заинтересованными в развитии арктических территорий. Это уникальная возможность во всероссийской масштабе обсудить и проработать вопросы Северов.