Новости

Первый Всероссийский слет эндаументов: обмен опытом, знаниями, экспертностью

Экспертное мнение
Идея проведения Слета эндаументов состоит в продвижении темы стратегической благотворительности. Обменяться опытом, объединиться и масштабировать лучшие разработки в сфере эндаументов, таким образом преображая свои регионы, – с этой целью Фонд целевого капитала "Наш Норильск" организовал слет и пригласил на него все российские эндаументы. Для участников, по их собственному признанию, Норильск стал открытием, а слет - событием, которого очень ждали.

Глеб Узунов, директор фонда целевого капитала Университета науки и технологии МИСИС:
- Практически все участники впервые в Норильске, и мы все находимся под большим впечатлением, лично для меня этот город открытие. Символично, что первый Всероссийский слет эндаументов прошел именно в Норильске, это событие произошло очень вовремя, так как запрос исходил от самих эндаументов и их руководителей. Самое главное – это общение, ходе которого можно поделиться опытом и идеями, узнать лучшие практики. И конечно, очень полезна образовательная программа слета, особенно для новых фондов, которым важно дать правильное напутствие, правильное направление.
Сообщество из опытных и начинающих управленцев способно придать отрасли новый толчок для развития, поэтому у слета есть дальнейшие перспективы, мы будем рады, если эта практика будет продолжена и Фонд «Наш Норильск» приведет слет на другие российские площадки.
Большая благодарность организаторам – фонду «Наш Норильск» за то, что собрали эндаументы на уникальной заполярной площадке и открыли для нас этот регион с новой стороны.

Елена Васильева, проректор школы-студии МХАТ, эндаумент-фонд поддержки школы-студии МХАТ:
- Норильск производит необыкновенное впечатление, это сочетание промышленной основательности и теплого душой живого города, который активно развивается. И таким же я вижу Фонд «Наш Норильск», который активно развивается и делает нужное дело. Расширяя географию общения, слет дает понимание, какие вопросы волнуют разные регионы и как твой фонд может тоже встроиться в решение проблем других фондов. С каждым годом становится очевиднее, что через эндаумент-фонды в социальные вопросы, социальное развитие вовлекается все больше людей. За ними перспектива, так же как и слет имеет хорошую перспективу к развитию на другие площадки.

Светлана Руснак, эндаумент-фонд по развитию Приморской государственной картинной галереи «Дальарт» (Владивосток):

- В первую очередь, большое спасибо за блестящую идею провести первый Всероссийский слет эндаументов, и именно в Норильске. Мы создали наш эндаумент в 2021 году и испытываем большую потребность встретиться с единомышленниками, познакомиться с опытом коллег, узнать что-то новое. Это очень помогает ощутить сообщество. А Норильск прекрасен, меня многое здесь поражает, удивляют люди, я вижу, как Норильск работает со своей непростой историей. Мы открываем для себя большую страну, ценно думать о ее будущем, исходя из очень позитивных, сильных образов будущего. В Норильске я это все ощущаю, много возможностей и перспектив сотрудничества. В Фонде «Наш Норильск» и на Слете я вижу очень высокий уровень этической ответственности за свою сферу, эксперты великолепные, руководители фондов, готовность делиться своим опытом.

Ольга Васильева, директор фонда целевого капитала для поддержки и развития помощи при когнитивных расстройствах "Человек рассеянный" (г. Санкт-Пебербург):
- Норильск, безусловно, произвел огромное впечатление, это место, где каждый день происходит что-то фантастическое. Слет объединил единомышленников, здесь сложилось сообщество, которое объединило тех, кто делает одно дело в разных регионах страны. Огромное спасибо Фонду «Наш Норильск», это гениальная идея, которую надо повторять как можно чаще.

Продолжение следует.

Среди участников Слета, который прошел в Норильске 15-17 сентября 2023 года, - руководители фондов целевых капиталов Московского физико-технического института (МФТИ), Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), Университета науки и технологий МИСиC (НИТУ МИСиС), Челябинского государственного университета, Школы-студии МХАТ, Российской экономической школы, Красноярской филармонии, Пермского университета, «Кольский», Благотворительный фонд Владимира Потанина, Фонд поддержки и развития спортивной инфраструктуры, «Добрянка», «Человек Рассеянный», «Наука - детям», Детский благотворительный фонд в поддержку талантливых детей, «Андрюша» имени Андрея Жаботинского, Московская школа управления «Сколково», Национальной ассоциации эндаументов, «ДАЛЬАРТ», Благотворительный фонд семьи Рыбаковых, Благотворительный фонд «69 параллель», Клуб профессионалов НКО и социального бизнеса "Планерка", Благотворительный детский фонд «Виктория».