Новости

Евгений Мачнев: "Фонд «Наш Норильск» нацелен на долгосрочные вложения в регион"

Решением Президиума фонда целевого капитала «Наш Норильск» в состав Президиума Фонда вошел Евгений Мачнев, партнер и жертвователь фонда, эксперт в сфере благотворительности, поддержки социального развития и некоммерческих организаций, генеральный директор группы компаний «ЕВМ».

По мнению Евгения Мачнева, фонд дает возможность реализовывать долгосрочные проекты, а это значит создавать социальную инфраструктуру, поддерживать устойчивость и эффективность некоммерческих организаций региона, формировать стабильные группы активистов и сторонников, вкладываться в будущее.

- Чем может стать фонд «Наш Норильск» для территории? В чем потенциал такого инструмента, как целевой капитал?
- Фонд целевого капитала основывается в своей деятельности на таких принципах, как долгосрочность, надежность, и представляет собой институт поддержки устойчивости и серьезной трансформации для НКО. То есть в отличие от других структур, которые сами реализуют проекты, задача фонда способствовать развитию социальной сферы территории, поддерживать лучшие долгосрочные социальные инициативы. Особенность такого механизма поддержки в его исключительной надежности, ведь сформированный целевой капитал не может расходоваться, его можно только инвестировать и приумножать. По сути, он вечный и позволяет планировать очень долгосрочное развитие – на многие годы вперед, дает возможность осуществлять инфраструктурную поддержку некоммерческих организаций.

- Целевой капитал новый для региона инструмент. В чем его отличие от других фондов, например благотворительных?
- Благотворительные фонды, как правило, действуют традиционно, привлекая средства на конкретный проект, определенную цель. Необходимые средства собраны – значит, есть возможность для осуществления проекта, текущая задача решена. А фонд целевого капитала не может не собрать средства, они у него уже есть.
Фонды целевого капитала отличаются от привычных нам благотворительных фондов в первую очередь системностью: они не занимаются «одномоментной», разовой помощью и не должны заниматься. Как системные организации, целевые капиталы включают в первую очередь рациональные основания, действуют расчетливо: как инвестировать средства так, чтобы они увеличивались и формировали стабильную, долгосрочную основу для социального развития. Куда эффективнее направить доход, полученный от инвестированных средств, чтобы получить максимальный результат и качественно поддержать в целом развитие социально значимой системы региона – социальной помощи, образования, здравоохранения, культуры и так далее. Поэтому мы и говорим о значимой системной роли целевых капиталов, способствующих развитию.

- Что движет людьми участвовать в целевых капиталах? В чем мотивация жертвователей?
- По собственному опыту, с намерением помочь быстро и сейчас ты можешь сделать это адресно сам, поддержать какое-то хорошее дело. А когда появляется потребность реализовать свое стремление системно, долгосрочно, участвуя в создании чего-то более устойчивого, основательного, тогда вкладываешь средства в целевой капитал. Мне кажется, такие люди, как правило, уже имеют опыт системной благотворительности. Особенно актуален такой подход для бизнесменов – не потому, что у них денег больше. Они прошли этап стратегирования бизнеса и теперь готовы применять в социальной сфере свой опыт и знания по выстраиванию эффективной стратегии развития. А общечеловеческая мотивация каждому понятна: неравнодушие, потребность быть причастным к позитивным изменениям, забота о территории, ее жителях, стремление делать по-настоящему хорошие дела. В этом плане все большую роль могут играть отдельные жертвователи, в том числе городской, краевой бизнес. И, конечно, люди, прожившие в Норильске и на Таймыре много лет, состоявшиеся здесь как профессионалы. Они уезжают, но готовы поддерживать территорию, ведь Норильск остается в душе, есть потребность сохранить себя в Норильске, быть сопричастным – чтобы город тоже помнил о тебе.

- Важен каждый, из маленьких ручейков получается большая полноводная река?
- Несомненно, участие крупного и среднего бизнеса в целевых капиталах значительно расширяет возможности поддержки. Но и малый бизнес, активные жители тоже хотят участвовать, быть причастными, увидеть ощутимую пользу. Целевой капитал как раз дает уникальнейшую возможность – когда небольшие или относительно небольшие суммы, которые сами по себе существенных изменений не могли бы произвести, вливаясь в общий ручей, влияют на результат и обеспечивают причастность к огромному и важному делу. Ты принимаешь участие в решениях и действительно можешь влиять на изменения. Мне кажется, это самое важное.

- Почему вы решили поддержать фонд как жертвователь, эксперт и теперь, войдя в состав Президиума?
- Норильск - самый необычный город России, с ним не сравнится ни один город в стране. Мне очень нравятся люди, которые здесь живут, – они настоящие. Многие мои друзья из Норильска и Дудинки занимаются социальными проектами, и мне хотелось, чтобы на территории был фонд, который мог бы их поддержать, прежде всего инфраструктурно. Несомненно, большую пользу социальной сфере приносят различные грантовые программы, в том числе краевые, федеральные, большая программа «Норникеля» «Мир новых возможностей», но, как правило, они поддерживают отдельно взятые проекты. Фонд целевого капитала – это основательное учреждение и нацелено на долгосрочные вложения в регион, долгосрочную инфраструктурную поддержку некоммерческих организаций и социальных инициатив.

- На чем сосредоточиться фонду? Какие основные направления наиболее важные?
- Фонд начинает активно коммуницировать со всеми заинтересованными сторонами на территории, и в этом смысле первый грантовый конкурс я воспринимаю не как боевое крещение, а как разведку боем. Мы обозначили запрос на системные проекты, предложив подойти к задаче с позиции долгосрочного эффекта для региона. Конкурс показал, что в этом направлении еще нужно работать, направляя НКО от «одномоментных», разовых проектов к более перспективным для социальной сферы. Некоторые участники конкурса пробуют возможности свои и фонда, предлагая инновационные, достаточно интересные проекты. Фонд, в свою очередь, тоже присматривается, чтобы понять, какие организации способны планировать свою деятельность и действовать долгосрочно. Иногда, кстати, это отдельные люди, не состоящие в организациях, но обладающие большим потенциалом.
Кроме того, очень важно чтобы фонд активно взаимодействовал с городской администрацией, Агентством развития Норильска, подразделениями «Норникеля», которые занимаются реализацией социальных проектов Компании, чтобы они не дублировали друг друга, а наоборот – усиливали. Например, фонд «Наш Норильск» запустил долгосрочную программу, связанную с развитием образования. «Мир новых возможностей» запускает соответствующую номинацию в рамках своего конкурса социальных проектов. Аналогично действует АРН, поддерживая образовательную сферу своими возможностями и ресурсами. «Норникель», начиная в Норильске строительство новой современной школы, тоже поддерживает образование. Таким образом, все объединяются и получается максимальный для территории результат. Самое главное, это позволит ключевые для территории вопросы решать системно, обстоятельно, исключив при этом дублирование функций, когда один и тот же проект поддержали с разных сторон или, условно говоря, поддержали разные проекты и ни один нормально не заработал.

- Какие у вас ожидания в отношении фонда и тех задач, которые перед ним стоят?
- Мы рассчитываем, что фонд найдет свою нишу, не дублируя другие грантовые программы. Важно, чтобы фонд занимался прежде всего долгосрочными стратегическими вопросами, актуальными для территории. С другой стороны, мы понимаем, что не все зависит от фонда. Важно и ответное движение развивающегося социального сообщества, муниципальных, некоммерческих организаций, активных жителей, чтобы они предлагали не «одномоментные» идеи, а долгосрочные программы, инвестиции в социальный капитал города, человеческий капитал. Если это движение будет совместным, то получится больше, чем фонд. Очень хочется, чтобы фонд нес позитивную, конструктивную составляющую. Процессы, происходящие сегодня в регионе, уникальны, и люди могут принимать в них участие. Изменение отношения, вовлечение – все это несет позитивную энергию на территорию.


Евгений Мачнев
Основатель и руководитель ГК «ЕВМ». Разработчик тренинговых и консалтинговых программ, создатель форматов и модератор крупных деловых мероприятий с 20-летним стажем. Эксперт в области корпоративной социальной ответственности, PR и маркетинговых коммуникаций в социально ориентированных проектах бизнеса. Автор книг и публикаций в специализированных СМИ. 
В социальной сфере: инициатор создания Университета пожилых «Серебряный возраст», несколько лет возглавлял Центр развития некоммерческих организаций (С.-Петербург)